当前位置: 首页 > 房产

开发商逾期交房同时逾期办理产权证书承担什么违约责任?

  • 作者:管理员 发表时间:2021-03-13 23:28:24

    开发商逾期交房时,既可以要求开发商承担逾期交房的违约责任,也可以要求其承担逾期办证的违约责任。

    有些开发商玩文字游戏,抓住买房不仔细看合同并且不懂法律知识的弱点,会在合同中约定如果撑到了逾期交房违约责任则不再承担逾期办证违约责任,或者约定逾期交房违约责任和逾期办证违约责任只能选择一种时,怎么办呢?

     依据《民法典》第四百九十七条 有下列情形之一的,该格式条款无效:

    (一)具有本法第一编第六章第三节和本法第五百零六条规定的无效情形;

    (二)提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利;

    (三)提供格式条款一方排除对方主要权利。而购房人与开发商签订的房屋买卖合同往往为格式条款。


    如果开发商在违约责任中减轻自己的责任,约定逾期交房和逾期办证只能择其一种违约责任,或者有其他类似情形的,可以视为无效的格式条款。这是因为商品房买卖中,开发商的义务不仅仅局限于交付房屋钥匙这一单一行为,还有义务出示相应的证明文件,并签署房屋交接单等。

如果您对于《开发商逾期交房同时逾期办理产权证书承担什么违约责任?》这个问题还有疑问,请您使用微信扫描法律帮帮微信二维码,法律帮帮可以为您提供法律咨询服务,律师在线免费解答问题。


阅读更多相关内容

最新文章