当前位置: 首页 > 公司

企业聘请常年法律顾问有用吗?

  • 作者:管理员 发表时间:2021-03-14 21:56:51

 企业常年法律顾问是什么?       

        通常情况下,企业常年法律顾问是指在企业已有法务或公司律师时或者完全没有内部法务岗位人员时,向企业提供以年为周期的综合性法律服务的外部律师及其团队。随着法制观念的深入,越来越多的企业选择与律师或者律师团队合作签订常年法律顾问合同。但是依然会有很多企业不明白常年法律顾问的意义和收费情况,而没有选择与律师合作。

那么常年法律顾问有哪些优势呢?

        一、防范企业法律风险。一名优秀的企业法律顾问可以通过了解企业最基本的日常经营情况,发现企业可能存在的法律风险漏洞,并及时制定相应的法律方案加以弥补。防患未然,是真正为企业减少损失的必然要求。
        二、解决企业法律纠纷。当企业陷入纠纷时,由于常年法律顾问与企业日常经营状况都有相对充分的了解,所以无论是通过诉讼还是非讼的方式,都能运用法律知识及时提出解决方案和应对措施。
        三、规范企业管理,健全企业体制。常年法律顾问能比临时委托的律师更了解企业经营状况,因此无论从企业管理制度本身还是企业与他人    的合作或竞争过程中都能起到良好的规范作用。上到公司章程、股东之间的股权和利润分配,下到员工考勤管理,常年法律顾问都可以设计一整套规范便于企业管理。

常年法律顾问是如何收费呢?

        中华全国律师协会颁布的《法律顾问业务指引》,关于法律顾问的业务范围罗列了近二十项,涉及的也许内容非常广泛。从电话咨询,到法律培训,到出具法律意见,再到协商谈判;从合同法律事务,到公司治理,再到环保质量公司合规。然而,这一业务指引所涵盖的领域非常广泛,对律师的业务能力和经验的要求也是提出了严格要求,是一般法律顾问业务无法企及的。事实上,在实践中常年法律顾问的收费并无特别明确的标准,如果企业规模小业务少,或许一年两万就可以,而规模大的企业或者上市公司,费用则可能高达百万。

        鉴于常年法律顾问对公司的发展有着不可小觑的影响,法律帮帮还是建议企业能够聘请常年法律顾问,在公司自身管理和运营方面进行较好的规制,以最低的成本获得最大的利润。如果您对于《企业聘请常年法律顾问有用吗》这个问题还有疑问,请您使用微信扫描法律帮帮微信二维码,法律帮帮可以为您提供法律咨询服务,律师在线免费解答问题。


阅读更多相关内容

最新文章