当前位置: 首页 > 继承

民法典之下父母健在提立遗嘱的事有什么不好意思的?

  • 作者:管理员 发表时间:2021-03-15 21:14:20

       

         在中国传统文化认知里,受诸多禁忌影响,大部分人不喜欢立遗嘱,然而,伴随着财富增加,子女法律观念的提升等因素影响,因争夺遗产而发生的继承纠纷日益增多,因协商不成而诉至法院甚至大打出手的“争夺战”屡屡发生。因此,生前立遗嘱显得尤为必要。

        首先我们来看看,哪些人可以立遗嘱。只有完全民事行为能力人才可以立遗嘱,而限制民事行为能力人和无民事行为能力人是不可以立遗嘱的。也就是说立遗嘱人应最起码明白自己在做什么并清楚地表达自己的财产如何分配。如,间歇性精神病患者在意识不清醒的状态所立的遗嘱就是无效的。

        其次,我们来看看遗嘱可以处分哪些财产。通俗的说,遗嘱只可以处分自己的财产,如工资、房产、汽车、股票等等。而国家、集体或他人的财产是无法处置的,如夫妻共同财产中属于配偶份额的那一部分。

最后我们来看看遗嘱都有哪些形式。民法典较以前的继承法而言,在遗嘱形式上做了新的规范,包含自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱。同时也对每种不同形式的遗嘱设置了不同要求。如,打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。

        那么在了解了遗嘱相关知识以后,我们还有必要请律师做遗嘱吗?法律帮帮认为,如果所涉及的财产不多且份额清晰,只要有一定的法律素养,严格按照遗嘱的格式立遗嘱,是可以不委托律师的。但是如果涉及的财产多,又涉及复杂的法律关系,如股权继承、或共有物尚未分割,应当委托专业律师草拟遗嘱甚至做遗嘱见证。律师做遗嘱见证时,通常会对财产权属及继承人资格等重要问题进行审核,也会在见证过程中形成空间及时间一致的完整案卷,遗嘱的有效性会得到有效保障。如果您对于《父母健在立遗嘱》这个问题还有疑问,请您使用微信扫描法律帮帮微信二维码,法律帮帮可以为您提供法律咨询服务,律师在线免费解答问题。

 


阅读更多相关内容

最新文章