当前位置: 首页 > 刑事

出轨军人妻子配偶算范法破坏军婚罪吗?怎么处理要坐牢吗?

  • 作者:管理员 发表时间:2021-03-16 20:55:35

军人敬礼

        伴随着《国防法》的修订,“让军人成为全社会尊崇的职业”被写入法律,维护军人军属合法权益也是在十九大中第一次被写入报告中。军人保家卫国承载着一般行业无法比拟的艰辛和风险,因此,需要全社会共同努力提升军人的荣誉感。今天法律帮帮谈一个比较敏感但是也伤感的话题:出轨军人配偶违法吗?

        海军

一些人道德败坏,将目标锁定在军人配偶身上,殊不知,这种行为已经开始为自己的牢狱之灾铺设了基础。我们来看刑法对“破坏军婚罪”的规定。《刑法》第二百五十九条规定:明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚的,处三年以下有期徒刑或者拘役。利用职权、从属关系,以胁迫手段奸淫现役军人的妻子的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。

本罪是对一夫一妻制下的军婚稳定性的保护,但是事务中,举证难度大,往往立法原意不能得到很好体现。从“同居”的角度来讲,民法上对同居的解释是:有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。在此,法律帮帮结合诸多案例及自己的见解认为,在认定是否构成破坏军婚罪时,应对“同居”作扩大解释,比如实践中多次与军人配偶通奸 ,往往也可能被追究刑事责任。才会达到判决结果法治化、社会化、政治化的有机统一,同时符合立法本意。另外,构成本罪,要求在主观方面明知是军人配偶。如果当事人受军人配偶蒙蔽,不知道军人身份,那么是不能构成破坏军婚罪的。

需要注意的是,此处所说的军人是指现役军人,与已经复员、转业、退役军人的配偶同居、重婚或长期通奸,并不构成本罪。维护军人合法权益,保护好军人的家庭稳定,才能让军人无后顾之忧,更好的捍卫祖国利益。


阅读更多相关内容

最新文章