当前位置: 首页 > 交通

秦皇岛机动车和非机动车发生交通事故应该怎么处理?

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-03-31 09:38:36

2021年3月31日早上8点,在秦皇岛市燕山大街和海阳路交叉口发生一起公交车与私家车事故,造成一骑自行车的老人被撞倒地的交通事故。老人并无大碍,但倒地后一直趴在地上不愿起来,也不愿去医院,经警察长时间耐心劝说最终站起来。交通拥堵状态终于得到一定缓解。

爆料者提供

本案中,老人趴在地上不起,就能获得更多赔偿吗?根据相关法律规定,如果因交通事故遭受伤害的,一般能够获得的赔偿项目包含医疗费、住院费、交通费、伙食费、误工费、护理费,造成残疾的,可以获得伤残赔偿金,残疾辅助器具费等。与是否趴在地上不起并没有什么关系。因此,趴在地上不起的行为实在是无用功。

老人被撞倒


机动车遇到此类事故应该怎么办呢?


应及时拨打122交通事故处理电话,请求公权力救济。工作人员出警后会对相关情况进行核实,以拍照录像等方式固定证据,同时出具交通事故认定书,能够准确还原该事件经过,为下一步民事赔偿提供提供认定责任的基础,能够确保司机遭受不必要的经济损失。

警察耐心劝说老人


给警察点赞


行人遇到交通事故的处理方法是什么呢?


行人作为血肉之躯,在面临机动车的钢铁之壳时,往往是遭受身心上的痛苦,但是法律帮帮建议还是要结合实际情况采取必要措施。如事故轻微,身体无大碍,则可以选择在拍照或者录音留存证据,同时移步到不妨碍交通的路边谈赔偿事宜,比如争取医药费用于治疗皮肤擦伤,如耽误工作,可争取一定天数的误工费。


依据《道路交通事故处理程序规定》机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人应当在确保安全的原则下,采取现场拍照或者标划事故车辆现场位置等方式固定证据后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再协商处理损害赔偿事宜,但有本规定第十三条第一款情形的除外(指的是驾驶人无有效机动车驾驶证或者驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符)。非机动车与非机动车或者行人发生财产损失事故,当事人应当先撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜。对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款。


因此,如果是轻微交通事故,向文中所述的老人那样,不仅无益,还可能面临相关处罚。法律帮帮建议,发生问题,我们依靠法律,相信政府,自己无能力时还可寻求律师帮助。 如果您对于这类问题有疑问,请您关注头条号《法律帮帮》,私信、留言或者关注微信公众账号《问法直通车》,我们可以为您提供免费法律咨询服务,资深交通事故律师在线免费解答问题。

 

 

 


阅读更多相关内容

最新文章