当前位置: 首页 > 刑事

清明上分烧纸引发火灾如何量刑?

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-04-02 21:06:48
清明祭扫需谨慎,引发火灾需担责
都说“认知了清明,就懂得了人生”,我是谁,从哪来,到哪去?中国老百姓讲究感恩尽孝,缅怀先人与祭祀逝者。点香甚至烧纸,殊不知,一旦引起火灾,是要承担法律责任的。
第一,民事赔偿责任。水火无情,这是人尽皆知的道理,一旦引起火灾,往往会导致山林起火,周围农作物或者果园被焚烧不可避免。这时,依据《民法典》侵权编,致火灾事故发生的人员应当承担侵权赔偿责任。
第二,行政责任。根据《消防法》违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留;过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。
第三,刑事责任。  犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

因祭祀烧纸一旦导致发生火灾事件,将给国家和人民生命财产安全及生态环境保护造成很大损失,因此,法律帮帮呼吁大家,文明祭祀,平安清明。

如果您对于这类问题有疑问,请您关注头条号《法律帮帮》,私信、留言或者关注微信公众账号《问法直通车》,我们可以为您提供免费法律咨询服务,资深刑事律师在线免费解答问题。


阅读更多相关内容

最新文章