当前位置: 首页 > 劳动

上班偷偷私自早退出车祸算工伤吗?

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-04-02 21:48:45

上班偷偷早退出车祸算工伤吗

法律帮帮接到网友私信求助:张某为给妻子制造生日惊喜,没有请假而早退半小时在下班经常路过的花店买花,不料行走在小区对面的人行横道处被正在拨打电话的司机撞伤,经抢救病情已经稳定,但是因锁骨粉碎性骨折、肋骨骨折以及其他伤害,造成残疾是不可避免了。该网友求助是否算工伤?单位没有缴纳工伤保险,还能得到赔偿吗?

法律帮帮对张某深表同情,本来的惊喜变成了惊吓。虽然有些感伤,我们还是要来看看法律规定。

第一,在之前发布的文章中提到过属于工伤的情形,如在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的属于工伤。本案中,张某作为行人在人行横道处行走,而汽车驾驶员却因拨打电话违反交通法规,没有及时采取制动措施致使事故发生,汽车驾驶员应当承担事故全部责任,交警部门已发放交通之故认定书,认定汽车驾驶员全责。张某满足工伤认定要求的“非本人主要责任”。

第二,张某偷偷早退的行为属于上下班途中吗?从路线上讲,张某购买鲜花的花店是平时上下班经常路过的,且事发时已经走到小区对面,因此该路线可以被认定为上下班的必经路线。从时间上讲,张某虽然是违反了工作纪律早退,但是这属于另一法律关系,其所在单位可以依据该事实进行相应的内部处理;而跟工伤完全不是一个范畴。张某已经满足了上下班途中受到了本人非主要责任两个基本条件。因此,是构成工伤的,需要进行工伤鉴定

第三、张某所在单位虽没有为其缴纳工伤保险,但是也能够得到赔偿。依据《工伤保险条例》规定,应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。因此,张某是可以要求单位支付相关赔偿和待遇费用的。

早退虽有错,但是一旦发生事故,也可能是工伤,要记得合法维权!不过法律帮帮并不提倡早退哦。如果您对于这类问题有疑问,请您关注头条号《法律帮帮》,私信、留言或者关注微信公众账号《问法直通车》,我们可以为您提供免费法律咨询服务,资深劳动纠纷律师在线免费解答问题。

 




阅读更多相关内容

最新文章