当前位置: 首页 > 交通

卡车司机唐山被查后服毒身亡,别怕滥用权力,正常民诉官真的不难

  • 作者:管理员 发表时间:2021-04-07 09:32:33

大车司机金某强面临两千万罚款时,留下遗书服农药自杀,以引起网友的强烈反响。上有70岁老母,下有3个的他最后说“希望用自己的死唤醒领导对这个事情的重视”,目前,当地有关部门已做出官方回应,称已成立调查组,待结果出来后,将在媒体公布回应社会关切。

司机唐山被查自杀

关于金某强服农药自杀一事,法律帮帮有话说,并且也会持续关注后续消息。

《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。有破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号情形的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。金某强被处以2000元罚款,那么执法人员必须有充分证据证明金某强有恶意屏蔽、干扰卫星定位装置的证据,如没有该证据,则明显处罚不当,属于滥用权力。

执法部门乱作为,随意处罚,接受处罚的一方享有哪些救济权利呢?首先,可以选择行政复议,另一方面也可以在六十天内提起行政诉讼,即平时所称的“民告官”。面对政府的行政行为,很多人认为我们就是一普通老百姓,告政府太难了,所以不想告不敢告。而其实就是这种心态往往也会给某些滥用权力之人增长了气焰。

其实,法制越来越健全,民告官诉讼中,百姓胜诉的案例不计其数。大家面临不合理处罚或决定,完全可以通过法律途径解决。

金某强作为一个完全民事行为能力人,完全能够清醒的认识到服农药会产生死亡的后果,但是其仍然追求该结果的发生,其应当为其自身行为负责。对他进行处罚的部门虽然给他造成了精神和心理压力,但是依据《民法典》侵权编及相关法规,该处罚与其死亡并无直接因果关系,处罚部门是不需要承担赔偿责任的。金某强内心脆弱是该次死亡事件最直接的原因。

不过,虽然处罚部门对其死亡不应承担赔偿责任,但念在公平原则,法律帮帮期待相关部门能够对其进行适当补偿。

人生不易,活着就是一场修行,成年人的崩溃往往就在一瞬间,法律帮帮还是希望大家面对挫折和困难时勇敢一些,没有过不去的坎,也没有永远打不开的窗户。

如果您对于这类问题有疑问,请您关注头条号《法律帮帮》,私信、留言或者关注微信公众账号《问法直通车》,我们可以为您提供免费法律咨询服务,资深刑事律师在线免费解答问题。


阅读更多相关内容

最新文章