当前位置: 首页 > 刑事

内蒙古巴图孟和纸面服刑竟当人大代表,保外就医条件和流程怎么走?

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-04-07 21:46:56

1992年,韩杰的儿子被捅伤致死,韩杰说“只要我还有一口气,就会一直反映”。

1993年,凶手巴图孟和因故意杀人罪获刑15年,而判决后逍遥法外,纸面服刑,他还入了党,成为村主任当选人大代表。

在这条罪恶的利益链条上,是人性的缺失,是法治的悲哀。幸运的是,正义虽姗姗来迟,但毕竟没有缺席。

媒体曝光巴图孟和纸面服刑后,内蒙古自治区党委高度重视,派出联合工作组进行调查,案件得以水落石出。已认定84名责任人,并且部分涉嫌违法犯罪人员,将要面临法律责任。

巴图孟和保外就医

巴图孟和能够顺理成章的走上“仕途”,最基本的条件是判决后成功办理了保外就医。然而很多网友对保外就医缺乏认知。

保外就医的意义

保外就医是罪犯因患有严重疾病,根据国家相关法律和政策,经司法机关批准让其取保监外医治的执行方法。这是人道主义的体现,保障了监狱里的罪犯接受治疗的权利,是一种制度关怀,这也体现了对人的生命的尊重

什么样的可以保外就医

《刑事诉讼法》规定:“对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:有严重疾病需要保外就医的”。而保外就医并不是所有病都可以予以监外医治。《暂予监外执行规定》规定,患有属于本规定所附《保外就医严重疾病范围》的严重疾病,需要保外就医的,可以暂予监外执行。

哪些不可以保外就医

当然,也有一些情形使不得保外就医的,比如:

(一)被判处死刑缓期二年执行的罪犯在死刑缓期执行期间的;

(二)罪行严重,民愤很大的;

(三)为逃避惩罚在狱内自伤自残的。

保外就医严格审核  VS 人为因素

是否需要保外就医是需要严格审核的。保外就医的病残鉴定由监狱、劳改队、少年管医院进行,未设医院的,可送劳改局中心医院或者就近的县级以上医院检查鉴定。鉴定结论应经医院业务院长签字,加盖公章,并附化验单、照片等有关病历档案。也恰恰是由于需要人为审核,给不法分子创造了可操作空间。

对损害社会公平正义、知法犯法、失职失责问题就应当零容忍,这是对受害者及家属最起码得尊重和慰藉。

如果您对于这类问题有疑问,请您关注头条号法律帮帮》,私信、留言或者关注微信公众账号问法直通车》,我们可以为您提供免费法律咨询服务,资深刑事律师在线免费解答问题。



阅读更多相关内容

最新文章