当前位置: 首页 > 交通

车撞得稀碎,这个摩友还活着吗?摩托车在路上走哪条路?

  • 作者:问法直通车 发表时间:2021-04-09 20:25:36

秦皇岛市网友爆料,近日,网上流传了一则视频,西安一摩托车司机耍酷,行驶在道路上将前轮抬起,不料撞到对面驶来的罐车,摩托车司机躺在道路上,医务人员正在全力抢救。视频中未明确公布摩托车司机是否脱离生命危险,但能够判断其至少伤得不轻。

摩托车炫技

网友纷纷惊呼“阎王爷都看不下去了”,也有众多摩友表示“以后再也不会随意耍酷了”,当然,还有一些网友和法律帮帮一样,关心担责的问题,众网友觉得“泥头车司机更害怕”。那么泥头车司机到底要不要担责呢?

摩托车炫技

摩托车右侧行驶

我们来看摩托车是否存在过错。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》“在道路同方向划有2条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。摩托车应当在最右侧车道行驶”之规定,视频中摩托车司机行驶的道路有2条以上机动车道,而司机却违反规定行驶在左侧道路,这是过错之一。

摩托车撞的稀碎

涉嫌危险驾驶罪

另摩托车司机将车前轮抬起行驶秀车技的行为虽然酷,但是给自己和公共安全带来了极大安全隐患,已经违反了《道路交通安全法》和《治安管理处罚法》,如果其在车流中穿行有追逐竞驶的行为更是涉嫌《刑法》规定的危险驾驶罪。这是摩托车驾驶人过错之二。由于视频为剪辑后的片段,法律帮帮没能准确看出摩托车是否悬挂车牌。而如果该车没有悬挂车牌甚至未进行登记,以及摩托车骑手未取得相应准驾车型驾驶证的话,那么这是其过错之三。

抢救摩友

罐车需要承担责任吗?

其次,我们来看泥头车为什么更害怕?据视频显示,罐车属于在道路上正常行驶,而摩托车骑手则像个“天外飞仙”。罐车司机在虽不算拥堵但车辆较多的道路上显然是避让不及、无能为力。法律帮帮认为,罐车不存在过错,因此不应当承担事故责任。

摩托碎了

在以前可能罐车就要承担责任

然而,经过查询以往类似案例,这种大车承担事故责任的案例不胜枚举。例如,在2017年6月曾发生一起事故,一15岁少年在最右侧车道骑摩托车疾驰遇泥头车变道,摩托车往右一偏却由于自身速度过快而失控飞出,少年不治身亡。泥头车司机被吓到报警后一直念叨“我没有撞到他”。交警经查验确认泥头车并未撞到少年,但仍应承担百分之五十的责任。理由是:依据《道路交通安全法》,交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。除此之外,泥头车还有超载等问题。

而本视频中,泥头车是否存在超载问题?是否超速?是否存在机件或某些设备缺失或损坏问题?如果有,则泥头车大概率是要承担部分责任的。而一旦泥头车承担责任,司机将面临驾驶证降级问题,一辈子的生计问题恐要重新规划。

交通安全从来都不是小事,为了你我他,请遵守交通规则,谨慎驾驶。 如果您对于这类问题有疑问,请您关注头条号《法律帮帮》,私信、留言或者关注微信公众账号《问法直通车》,我们可以为您提供免费法律咨询服务,资深交通事故律师在线免费解答问题。


阅读更多相关内容

最新文章