当前位置: 首页 > 欠款

离婚时彩礼应否返还

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-06-22 21:02:15

咨询案例:A先生与B女士通过网络结缘,因聊得来于相识两个月后登记结婚。于办理结婚登记十日前,A先生向B女士及家人支付了十万元彩礼。二人共同生活了半年,A先生因性格不合、生活习惯不同要求离婚,B女士不同意,后A先生诉至法院请求准予离婚并要求B女士返还彩礼。

法律分析:

一、彩礼的定义:彩礼并非法律概念。依据传统习俗,通常是订婚时,男方给女方的钱或物。至于金额是多少,完全由自家经济实力以及当地生活水平决定。

二、彩礼应否返还《民法典婚姻家庭编的司法解释一》第五条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

()双方未办理结婚登记手续;

()双方办理结婚登记手续但确未共同生活;

()婚前给付并导致给付人生活困难。

本案中A先生与B女士已经办理结婚登记且共同生活了半年,因此,不符合上述返还彩礼的前两种情形,如果其仍然坚持主张返还彩礼就应该证明其因给付彩礼而导致生活发生了困难。

如果在离婚时发生的情形属于司法解释规定的此三种情形之一,是应当返还彩礼的。而现实生活中,每个人的情形总是千差万别,比如未进行结婚登记即共同生活,女方已经怀孕或者终止妊娠的,虽然符合司法解释第一种情形,但是法院通常会照顾女方,仅判决其返还一部分彩礼。


阅读更多相关内容