当前位置: 首页 > 欠款

父母是老赖,影响子女上大学吗?

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-06-26 16:45:54

当下,高考刚刚结束,正是莘莘学子报考大学的时候,每年填报志愿时,都会涌现出大量老赖子女虽然高分,但因父母是老赖的原因被高校拒之门外的新闻。老赖失信,子女真的会被大学拒绝录取吗?真相究竟如何呢?

经查证,每年高考时各大平台发布的老赖子女被高校拒绝录取的消息均是谣言。

老赖,是民间的说法,法律术语是失信被执行人,依据《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》第三条,被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

由此可见,只有老赖子女在就读高收费私立学校时才会受到限制。如果是通过高考考取大学,是不会受到影响的,正常的义务教育和高学历教育不在限制之列

每年高考季,都有个别人士和平台精心编造老赖子女虽考取高分,但依然被高校拒之门外的消息和谣言,在此, 法律帮帮特别提醒您,不造谣、不信谣、不传谣。更要提醒失信被执行人,请积极履行裁判文书确定的义务。

如果您对于这类问题有疑问,请您关注《法律帮帮》,私信《法律帮帮》、留言或者微信关注《问法直通车》,法律帮帮可以为您提供法律咨询服务,律师在线免费解答问题。


阅读更多相关内容