当前位置: 首页 > 欠款

父母是老赖有什么影响吗?

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-06-28 23:04:03

当前正值高考结束填报志愿的时候,孩子高考分数很重要,填报志愿也重中之重。而对于部分人而言,填报志愿却成了一道压在心中的梁,沉重又挪不动,这部分人就是失信被执行人——老赖。一旦被人民法院加入失信人名单,这部分人的财产和相应的权利便受到了限制。法律帮帮为您解析失信被执行人面临的法律责任。

父母是老赖有什么影响吗

一、老赖会被全方位查封、冻结财产。1、老赖名下的银行卡、支付宝、微信支付(财付通)均可被查封、冻结;2、唯一一套住宅可被查封,适当条件下可被拍卖;3、养老金可直接划扣用于还款。

二、对其进行高消费限制。一旦被列入失信人名单,会同时对其下达限制高消费令,具体限制如下:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐g字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

三、涉嫌拒不履行判决裁定罪。《刑法》第三百一十三条对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。因此,老赖如果拒绝履行义务,而又有线索证实其有还款能力时,其已涉嫌拒执罪,面临刑事责任。

综上,父母是老赖,确实会对自身带来诸多不便,但是对孩子正常上学是没有影响的,更不会影响孩子高考上大学。但是,如果孩子入读高收费私立学校,则是不允许的。


阅读更多相关内容