当前位置: 首页 > 刑事

广西一司机故意冲撞越野车涉嫌故意毁坏财物罪

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-07-13 12:28:21
近日,广西河池,一男子驾驶黑色越野车,连续三次猛烈撞击另一辆停放着的白色越野车,直至将白色越野车撞进一家店铺。通过视频看,该男子撞击非常精准,并且力度很大。因此,看起来像是一起有预谋的损害他人财产的案件,不像是醉酒后的事故。
法律分析
一、该黑色越野车司机涉嫌故意毁坏财物罪根据《最高检、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》的规定,故意毁坏财物造成受害人5000元以上的财产损失的,构成故意毁坏财物罪,依法可判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。 白色越野车一旦被鉴定为超过五千元以上的损失,黑色越野车司机的刑事责任在所难逃了。
二、该黑色越野车司机要承担民事赔偿责任。黑色越野车司机的行为导致白色越野车严重损坏,因此依据《民法典》第一千一百六十五条,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。
三、男子如果构成刑事责任,家属应积极向白色越野车承担赔偿责任并赔礼道歉,以获得白色越野车主的谅解。在量刑环节,可以从轻处罚。
冲动是魔鬼,藏在冲动背后的是戾气。一时爽,却可能换来牢狱之灾,何苦呢?
您对此事有什么看法?欢迎留言并关注我。

阅读更多相关内容