当前位置: 首页 > 人损

偷摘南瓜被瓜农发现,逃跑却意外溺亡。追赶者该承担责任吗?

  • 作者:王振 发表时间:2021-07-16 17:16:04
偷摘南瓜被瓜农发现,逃跑却意外溺亡。追赶者该承担责任吗?
案情回顾
浙江余姚,女子方某听说在附近的田里南瓜可以随便采摘,于是一天下午便来到了田里摘南瓜,可是却被种植户沈某等人看到了,于是大喊抓小偷,慌乱中方某拔腿就跑,无意间跑进了附近一家工厂里,可是待种植户来到厂区后,却被工厂负责人阻止进入,于是便报了警,民警到达后,将厂区搜了一个遍也没有找到。
当晚,方某儿子来到派出所称母亲一直没有回家,于是又来到事发现场寻找,结果在厂区门口的池塘内发现了方某的遗体,此后方某丈夫和儿子将种植户起诉到了法院,要求赔偿13万余元。
法律分析
种植户是否需要对溺亡女子承担赔偿责任,要看是否对女子构成了侵权。
一、承担侵权责任应当满足如下构成要件:(1)行为人从事了民事违法行为;(2)造成了他人财产或人身损害的事实;(3)违法行为与损害后果之间具有因果关系;(4)行为人主观上有故意或过失的过错。种植户在发现女子偷瓜后,并没有采取暴力殴打或者其他威胁人身安全的措施,而是站在有一定距离的道路间质问为何偷瓜;女子被发现后拔腿就跑,跑进一家喷涂厂,种植户被喷涂厂阻止进入而选择报警,民警在喷涂厂配合下也并未找到女子。从整个过程看,种植户未从事违法行为,其追赶行为与女子溺亡并无直接因果关系。
二、从溺亡女子自身的行为分析,偷瓜本身就是有过错在先,根据我国《民法典》第1177条规定,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取合理措施。这也是通常所说的“自力救济”。只要追赶行为没有超出必要的限度,就不应追究失主的相关责任,因为法律鼓励每个公民都应当与违法犯罪行为作斗争。况且,女子在跑进喷涂厂躲避时,地方比较宽敞,不足以因慌不择路失足落水。事发时厂区内有二十多人,即使方某不慎落水,只要大声呼救也能及时得到救援。
综合分析,种植户全程并没有实施违法行为。种植户对女子溺亡不具有主观过错,也不具有因果关系。因此,种植户不应当对女子溺亡承担赔偿责任。
女子溺亡当然令人同情,但是偷瓜行为明显有错在先,法院判决驳回其家属要求种植户支付赔偿金的请求,并无不当,恰恰真正体现了社会公平正义。

阅读更多相关内容