当前位置: 首页 > 法律咨询问题

中源家居等股价操纵案多名嫌犯被抓捕归案

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-07-26 11:31:12

北京7月23日证监会23日通报了近期备受关注的“中源家居”等股价操纵案的调查进展情况,有关案件调查工作取得重大进展。证监会表示,近日配合公安机关开展联合行动,一举将位于广东、北京、河北等地的多名主要涉嫌犯罪人员抓捕归案,相关侦办工作已全面展开。

  此前,证监会于今年5月16日宣布:针对媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,决定对相关账户涉嫌操纵“利通电子”“中源家居”等股票价格立案调查。

  经查,2020年9月至2021年5月,史某等操纵团伙控制数十个证券账户,通过连续交易、对倒等违法方式拉抬“中源家居”“利通电子”股票价格,交易金额达30余亿元,相关行为已达到刑事立案追诉标准,涉嫌构成操纵市场犯罪。经调查还发现,相关金融机构个别人员涉嫌非国家工作人员受贿犯罪。证监会依法将上述涉嫌违法犯罪案件及线索移送公安机关追究刑事责任。

  证监会表示,证监会始终将恶性操纵市场作为监管执法打击的重点,不断深化与公安司法机关的工作协同,切实提高打击证券违法犯罪的整体效能。

  下一步,证监会将坚决落实中办、国办联合发布的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,加强与公安机关的协作配合,用足用好证券法、刑法修正案(十一)的法律赋权,加快推进案件办理工作,持续净化市场生态。


阅读更多相关内容