当前位置: 首页 > 法律咨询问题

以“粉丝”打赏为诱饵 利用程序扩大支付金额

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-07-26 11:31:07

近日,江苏省宿迁市宿豫区人民法院审理了一起电信网络诈骗案,涉案金额达1800万余元。

  2019年,被告人何某某发现利用网络平台的“粉丝”打赏可以轻松赚钱。为了获取更多利益,何某某便有了搭建“雷台”诈骗的想法,通过寻购“雷”源代码,并招揽李某某、朱某某、闫某某等20人组成犯罪团伙。

  该犯罪团伙分工协作,通过“微信站街”“QQ群”“网页小广告”等方式,在各个平台发布具有诱惑性的信息,向不特定的人群推广具备“雷”陷阱的二维码,欺骗被害人扫码付款进群。按照进群规则,被害人需扫码支付5至8元不等金额,待被害人扫码支付时,“雷台”的程序已将支付金额扩大100倍,实际支付金额已经是500至800元不等。

  截止到2020年1月,何某某、朱某某、闫某某等20人诈骗团伙,通过“雷台”共计骗取1800万余元,被害人数达万人。

  宿豫区法院审理后认为,被告人何某某、朱某某、李某某等10人采取虚构和隐瞒真相的办法,利用电信网络平台骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪,且数额特别巨大;其他被告人根据犯罪情形分别构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪和妨害信用卡管理罪。法院依法分别判处各被告人有期徒刑十二年九个月至一年不等的刑期,并处相应数额的罚金。


阅读更多相关内容