当前位置: 首页 > 法律咨询问题

成都通报6起重点行业领域突出问题典型案例

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-08-10 08:48:28

中央纪委国家监委网站讯  近日,成都市纪委监委通报6起重点行业领域突出问题系统治理典型案例。

  1.金堂县综合行政执法局执法二大队四中队中队长高海军违反招投标程序实施维修项目问题。2017年,金堂县城市照明管理所负责实施该县下穿隧道喷泉维修项目,工程预计投资额为19.9794万元,按照相关文件要求,该政府投资项目应该采取竞争性谈判方式确定施工单位。时任金堂县城市照明管理所主任高海军,未经过招投标程序,直接让成都某管道公司负责该项目施工。项目竣工并完成验收后,才补充该项目竞争性谈判资料。高海军违规指定施工企业,事后伪造虚假材料,违反工作纪律。2020年11月,高海军受到党内警告处分。

  2.双流区人民政府办公室信息科干部李宁为企业获取专项补助资金提供信息帮助并居间谋利问题。2012年至2013年期间,时任双流县人民政府办公室工作人员李宁,从某信息服务公司林某(另案处理)处得知出台了相关培育发展专项资金(以下简称专项资金)政策的信息后,介绍其亲戚张某军与林某认识。在林某的帮助下,张某军经营的公司争取到相关专项资金,林某收取30%的介绍费。2013年12月,林某考虑到李宁的介绍作用,同时为今后能在双流拓展业务得到李宁的帮助,告知张某军将部分介绍费给李宁。随后张某军分两次将介绍费给了李宁(李宁在接受纪检监察机关谈话后,于2018年1月自行将违纪款项全部上缴)。2020年2月,李宁受到党内严重警告处分。

  3.邛崃市原城乡建设和城市管理局人防工程管理科科长文云祥对某项目人防工程易地建设审核把关不严问题。2013年4月,某房地产开发公司因其开发的一个房地产项目修建人防工程后不能满足规划的车位需求,向邛崃市人防办提交了不建人防工程,缴纳异地建设费的书面申请。时任邛崃市城乡建设和城市管理局人防工程管理科科长文云祥,对该项目人防工程异地建设审批审核把关不严,在不符合异地建设的情况下同意其申请。2020年11月,文云祥受到谈话诫勉。

  4.简阳市三星中心卫生院副院长王思义在医疗过程中开具超范围检查项目以及履行监管责任不力问题。2018年4月至今,三星中心卫生院副院长王思义,分管医疗业务(医药护技)、医保管理等工作及相关科室,在对病人医疗过程中,开具超范围检查项目,同时未有效开展医生业务培训及病历评审等工作,造成三星中心卫生院医生在对病人医疗过程中,存在大量开具超范围检查项目的现象。经专家组对该卫生院2020年以来病人病历进行评审,共发现该院存在开具超范围检查项目1316条,涉及住院人次562人次,金额56311.2元。对此,王思义负直接责任。2020年9月,王思义受到党内警告处分。

  5.锦江区原东光街道公服中心负责人李蓉履行监管职责不力导致他人违规领取失业保险问题。钟某某系原东光街道办事处公共服务中心管理的临聘人员,劳动合同期限自2006年1月起至2016年12月止。2016年3月,钟某某在劳动合同到期前自愿辞职,按照有关规定,不能享受失业保险待遇。辞职之后,该公服中心工作人员张某某(另案处理)草拟了钟某某“因不能胜任工作而解除劳动合同”的虚假证明材料,并加盖办事处公章。之后,钟某某利用上述虚假证明材料违规领取失业保险金共计人民币约3.5万元(2019年12月,在清理中被发现后全部退缴)。李蓉作为公服中心负责人,对出具的虚假证明材料未及时发现并纠正,导致他人违规领取失业保险,履行监管职责不力。2020年11月,李蓉受到党内警告处分。

  6.都江堰市住建局房屋产权交易中心原聘用工作人员李杰利用职务之便违规办理二手房购房资格问题。2019年3月至7月,李杰利用其负责二手房购房资格审查的职务便利,单独或伙同同事张某(另案处理),接受房产中介、社会人员的请托,为不符合购房资格的人员违规通过购房资格审查,李杰先后单独受贿4万元,与同事张某共同受贿32万余元。2019年8月,李杰主动向纪检监察机关投案,在立案前分两次主动上缴涉案款14.2万元。2020年8月,李杰受到开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。2020年12月,李杰被都江堰市人民法院以受贿罪判处有期徒刑三年,并处罚金二十万元。


阅读更多相关内容