当前位置: 首页 > 法律咨询问题

宁波厦门联合查获特大走私香烟案 货值9.7亿

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-08-16 09:35:24

一个海上走私香烟的犯罪团伙日前被成功抓获,查扣走私船舶3艘,现场查获23个不同真假品牌的走私卷烟236万条,经初步估算走私货物价值超9.7亿元人民币。

  在市场走访时,海关缉私部门发现部分进口香烟售价明显低于正常水平,并开始市场调研和情报调查工作。在公安部门配合下,借助大数据分析等技术手段,一个特大卷烟走私团伙的主要成员架构和走私船舶信息渐渐浮出水面。

  在中国海关总署缉私局统一部署下,宁波、厦门海关联合中国海警局东海分局、直属第二局以及浙江宁波、福建厦门烟草和公安部门组建专班,最终锁定团伙目标。  

  研判出该团伙主要走私船舶集中在宁波外海准备实施走私行为后,联合行动组集结488名执法人员、4艘海警舰艇,经19个小时的海陆联动,最终在宁波、温州外海分别锁定嫌疑船舶,并通过喊话警告、堵截夹击、水炮喷射等方式逼停嫌疑船舶。

  最终,抓捕人员将3艘目标船舶、19名犯罪嫌疑人全部当场控制,现场查扣40个集装箱、281袋散装的走私卷烟等货物。

  陆上抓捕同步进行。宁波、厦门海关缉私局联合当地公安、烟草部门将岸上组织人员、参与走私的吊车、集卡车司机等18名犯罪嫌疑人一举抓获。通过协调当地政府部门,走私船舶靠泊、涉案船员入境隔离工作也顺利完成。

  经过10天10夜不间断理货,最终清点出走私香烟4.7万件236万条(如果一人一天抽一包,够6.2万个烟民抽一年)、烟丝1805箱45125公斤、酒800箱9600瓶。

  据办案民警介绍,该走私团伙以韩国、菲律宾等国家和地区为走私基地,组织多艘千吨级走私船舶,在浙江、福建等东部沿海,采用绕越设关地偷运冲滩上岸或海上过驳等方式,走私香烟入境牟利。

  据悉,该案是中国单次查获走私香烟数量和货值最大的一起案件,目前,案件正在进一步侦办过程中。


阅读更多相关内容