当前位置: 首页 > 法律咨询问题

"僵尸车"套牌车逃避停车费 男子犯盗窃罪获刑

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-09-02 17:45:01

沉睡近5个月的“僵尸车”突然启动,大摇大摆地驶离付费停车场。2021年3月的一天,松江一商业广场物业人员发现,一辆长期停放在地下停车库的面包车从无人收费出口悄悄离开,蹊跷的是,该车离开时挂着另一块牌照,而这块牌照原本属于停车库中的一辆包月车。

  随后,物业人员电话联系该包月车主吴某,对方始终不肯接听,由于“僵尸”面包车套用其他车牌离开,造成了广场超过5000元停车费损失,于是物业人员立即前往辖区派出所报警。

  经侦查发现,涉案面包车与被套牌车的车主均是吴某,套牌很可能是其逃避缴费的手段,具有作案嫌疑。在吴某被抓获后,他如实供述了自己的犯罪事实。

  2020年11月,吴某花了一万余元在二手市场购得涉案面包车,后他将车停在商业广场地下停车库。但是车买回后,吴某发现车况不佳想要转卖,于是这辆车一直停放在收费车库。直至今年3月,广场物业告知吴某停车时间过长,费用已经累计超过5000元让他及时处理,吴某才意识到还未驾驶过的二手车又徒添一笔开支,遂赶紧寻找买家低价出手。

  买家因为其欠缴的停车费犹豫,于是吴某将自己的轿车开出来停在路边,用事先准备好的工具卸下牌照,接着带着工具和车牌回到停车场。他把轿车牌照用不锈钢夹子覆盖在面包车的原有牌照上,后驾驶车辆通过无人收费岗亭离开停车场。

  近日,上海市松江区检察院对吴某提起公诉。检察机关认为,被告人吴某本质上是以非法占有为目的,通过覆盖车牌的方式秘密窃取停车费用,应当以盗窃罪追究其刑事责任。吴某到案后,如实供述自己的罪行,认罪认罚并付清停车费获得被害单位谅解,最终被判处拘役五个月,缓刑五个月,并处罚金人民币1000元。


阅读更多相关内容