当前位置: 首页 > 法律咨询问题

利用假军官证骗财骗色 男子招摇撞骗被起诉

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-09-02 17:44:59

“我看过他的军官证,他是某政治学院的干部……”“他开车载我去了某政治学院的家属区……”“他带我去医院都是走军人通道……”凭借一张假军官证,钱某顺利赢得被害人的信任,先后骗取多人共计17万余元,并在就医、交通出行等方面骗取军人优先优待政策。日前,上海市宝山区检察院以冒充军人招摇撞骗罪对被告人钱某提起公诉。

  2020年9月,黄女士通过微信群认识了钱某,钱某自称是上海某政治学院的军官。通过微信联系了半个月左右,两人就开始经常见面。钱某给黄女士看了自己的军官证,上面有钱某的照片和名字,职务是参谋,军衔是少校。后来,钱某以买车的名义向黄女士借钱,并要求黄女士去贷款,由钱某实际还款。于是,黄女士陆续将自己和亲朋好友的信用卡、储蓄卡交给钱某,还以自己的名义在银行贷款。可到了还款时间,钱某不仅没有还款,还联系不上人了。

  2020年12月,黄女士来到公安机关报案,称自己被钱某骗了12万余元。说起为何如此相信钱某,黄女士提供了一些细节:2020年11月,黄女士生病,钱某知道后主动提出带她去医院,并用军官证挂号,享受到了军人优先政策没有排队。

  同样的遭遇也发生在杨女士身上。2017年,杨女士与钱某结识,钱某自称是退伍之后被返聘的军官。两人经常通过微信聊天,感情升温后确定了恋爱关系并同居。钱某的迷彩服胸前和肩膀上佩戴着部队徽章和标识,带杨女士买景点门票、去医院挂号等都使用军官证,出行时也走军人通道。这些都让杨女士对钱某的身份深信不疑。

  此外,钱某还使用过“毛某”的身份。2020年7月、8月,毕女士认识了“毛某”,对方自称是现役军人,认识很多领导,可以把毕女士的亲属从看守所“捞”出来。“毛某”提出“捞人”需要花费7万元,可以先支付5万元,事成后再给2万元。毕女士付了5万元,但事情一直没有办成。后来,“毛某”又称可以帮她的亲属办理长期居住证,索要1万元,毕女士给了他5000元。

  公安机关很快将钱某抓获归案。原来,钱某平时在合肥、上海做生意,被害人口中所说的军官证,其实是他找人做的假证。最终,钱某因多次冒充军人招摇撞骗,造成被害人经济损失,严重损害军人形象,被检察机关依法提起公诉。


阅读更多相关内容