当前位置: 首页 > 法律咨询问题

"跑关系"能拿到公租房名额?男子诈骗20万被捕

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-09-02 17:44:58

“只要3万元,就可以拿到一套公租房!”面对来自老同学周某的诱惑,在东阳务工的赵某以为真,先后给对方转账近20万元,以为“花小钱”能占到“大便宜”,却不想辛苦钱打了“水漂”。近日,犯罪嫌疑人周某因涉嫌诈骗罪被浙江省东阳市检察院批准逮捕。

  事情开始于一场同学聚会。2019年7月,赵某回到老家安徽省六安市,参加了小学同学聚会。聚会上,赵某遇到了二十多年没有联系的“老同学”周某,二人互加了微信。当年8月,周某利用自己申请公租房时结识的房管局工作人员李某,向赵某称自己在房管局有“熟人”,通过“跑关系”可以拿到公租房名额,且2019年春节前就可以拿到现房。

  “拿到公租房后即使自己不住,也可以转手出租,这笔买卖不亏!”于是,赵某表示自己和哥哥都需要公租房名额,并通过银行转账给周某6万元。见动动嘴皮子、卖卖官架子就能轻松来钱,周某再次端出了房管局“熟人”这个“金招牌”,当年9月和12月,他又两次联系赵某,“我手上又有套房子,也是在六安市,你有亲戚需要吗?”赵某通过询问其表姐和表哥,得到肯定的答复后,又分别给周某汇款4.5万元和3万元,为亲戚“占”到了公租房名额。期间,周某还以手头拮据需要借款,公租房需要交物业费、保证金等为由,多次向赵某索要钱款。截至今年6月份案发,赵某共向周某转账近20万元。

  “我是骗他的,我没有在房管局的叔叔。”“我搞不到公租房名额的,就想拿点钱用。”讯问中,周某坦言,从赵某处收的钱,都被用于日常开销、吃饭喝酒、按揭买车。直至去年6月,赵某产生了怀疑,但周某仍在编造谎话,虚构和房管局熟人的聊天记录,企图蒙混过关。


阅读更多相关内容