当前位置: 首页 > 法律咨询问题

诸暨检察:支持起诉为独居老人追索赡养费

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-09-02 17:44:56

“虽然母亲还是走了,但临终前我们兄弟姐妹都在她身边尽孝,她非常欣慰了,再次感谢检察官对我母亲的帮助。”日前,浙江省诸暨市检察院检察官何行接到杨女士打来的电话,感谢检察机关曾支持她母亲金老太成功追讨医药费及赡养费

  今年4月,诸暨市检察院检察官在开展“三服务”活动、走访基层群众过程中了解到,某村80岁的金老太患尿毒症多年,每周要做三次透析以维系生命。但她的两个儿子与两个女儿因家庭琐事产生矛盾,两个儿子不愿意支付医药费和赡养费,导致金老太生活困难,也不能按时就医。村委会、镇政府等相关部门曾多次上门进行调解,但始终无法达成赡养合意。

  在得知老人有起诉意愿后,检察官便告知其有权向法院诉请子女支付医疗等费用,同时可以申请检察机关支持起诉。

  4月28日,金老太向检察院提交了支持起诉申请。检察机关审查后认为,金老太年事已高,不仅是独居老人且重病缠身,在法律适用、证据收集等方面均处于弱势地位,符合支持起诉条件。金老太个别子女的行为,确实侵害了老年人的合法权益,检察机关多次与其进行沟通,依然无法达成调解合意。

  5月,检察机关依法对该案作出支持起诉决定,支持金老太追索赡养费及医疗费等费用。法院经过审理,判决由子女轮流照顾金老太并陪同其就医,按月支付生活费及医疗费用。金老太的生活有了保障。


阅读更多相关内容