当前位置: 首页 > 人损

致敬:消防战士!安徽牺牲消防员,女朋友执意到殡仪馆守灵

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-11-14 11:48:59
这样的牺牲太让人痛心,如果真要轻生就偷摸的结束行了,何必再拉上无辜的人当垫背,英雄可惜了,自己又背上了一条性命。
    11月12日,安徽省亳州市消防救援支队消防员陈建军为营救跳楼轻生女子不幸坠落,后经抢救无效壮烈牺牲,年仅24岁。极目新闻记者采访了解到,陈建军家属已经祭拜了遗体,其女朋友还曾独自到殡仪馆祭拜。安徽牺牲消防员即将离队结婚,女友傍晚独自到殡仪馆执意要守灵极目新闻记者采访了解到,陈建军是淮南市凤台县毛集镇大桥村人。他出生于一个普通的农村家庭,父母都是靠种地和打零工为生,家里还有一个10岁左右的妹妹。13日晚,极目新闻记者从蒙山县殡仪馆一名工作人员处了解到,当日凌晨零时许,陈建军因抢救无效牺牲,遗体被送到了殡仪馆,陈建军的家属从老家赶来后,第一时间来到了殡仪馆,情绪崩溃,目前当地有关部门正在进行安抚。“今天晚上6点多的时候,陈建军的女朋友还独自来到殡仪馆,执意要为他守灵。”工作人员称,陈建军的女朋友在值班室门口站了许久,最终他让其隔望了一眼遗体后,便劝其离开了。“听说他还有3个月就要退出消防救援队伍了,回家后准备结婚。”对于陈建军的牺牲,工作人员表示十分惋惜。

英雄一路走好希望来生老天给安排一个好命运。

个人认为,消防员面对有人自杀的危险时,尽力去拯救就行了,没必要豁出命去救。所以国家要立法保护消防员的生命安全。


消防员牺牲了怎么进行国家抚恤赔偿呢?
首先消防员因公殉职的,国家会给予的补偿有:烈士褒扬金、抚恤金、病故、定期抚恤金(这个要符合条件的才发)、工亡补助金等。
法律依据:《烈士褒扬条例》 第十二条 发给烈士遗属以下赔偿:

 ①烈士褒扬金上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。

  ②抚恤金依据《军人抚恤优待条例》给予一次性抚恤金

    1、因公牺牲
        上一年全国城镇居民人均可支配收入的20倍+本人40个月工资/津贴(以消防战士列兵500元/月津贴计算
    2、病故
        上一年全国城镇居民人均可支配收入的2倍+本人40个月工资获得荣誉称号和立功的,按一定比例增发,获得中央军事委员会授予荣誉称号增发35%,获得军队军区级单位授予荣誉称号增发30%,立一等功增发25%,立二等功增发15%,立三等功增发5%

③定期抚恤金发放对象为符合条件的遗属:
    父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。
④工亡补助金符合《工伤保险条例》以及相关规定适用范围的,还享受一次性工亡补助金以及烈士遗属特别补助金。
⑤工亡补助金上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍 

⑥烈士遗属特别补助金相当于烈士本人40个月工资(以列兵500元/月津贴计算)500元×40=2万元。



阅读更多相关内容