当前位置: 首页 > 刑事

秦皇岛说中学生恶性斗殴,“孩子”不在是逃避法律制裁的理由了

  • 作者:管理员 发表时间:2021-04-04 23:40:00

    近日发生了一起未成年人恶性斗殴事件,据现场拍摄者的视频画面显示,参与斗殴的孩子应该是在附近就读的初中生,人数或有三十余人。


    秦皇岛中学生打架1
        借此事件,法律帮帮想跟您谈谈,熊孩子打架能否承担刑事责任,承担刑事责任的情况下有哪些值得注意的量刑情节呢?近几年校园霸凌事件频繁发生,未成年恶性犯罪屡屡被曝光,如某孩子在校园内利用课间操时间强迫一瘦小同学进入卫生间,将卫生间的垃圾桶倒在其身上;也曾经有个新闻:一个四年级的孩子将孕妇亲戚推倒,目的就是看看孕妇会不会流产,满足自己的好奇心。面对诸多熊孩子,他们的做法实在是让无数人气愤甚至产生动手以暴制暴的想法,而法律却不允许我们这么做,甚至熊孩子们自己在叫嚣“我有未成年人保护法”。有时我们不愿相信,这些熊孩子其实很可能成为恶童。然而在惩治未成年人犯罪方面我国存在诸多法律空白和滞后,终于在一片喧哗中,我国2020年12月修订《预防未成年人犯罪法》并于2021年6月1日起施行,同时,在《刑法修正案十一》中,也是对刑事责任年龄做了调整。
秦皇岛中学生打架4


依据《刑法修正案十一》第一条内“将刑法第十七条修改为:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任”。这意味着,我国沿用了40多年的刑事责任年龄的规定进行了修改,这符合现实社会环境中的巨大变化,由于一些未成年人犯罪案件越来越呈现低龄化,犯罪手段也是极其残忍,因此调整刑事责任年龄的呼声才会越来越高,这是符合大众期待的。秦皇岛中学生打架3


结合上述,根据视频应该是两方学生群体在打群架,其中有个画面是几个学生骑在一个学生身上对其进行殴打。本案件,涉事的孩子是否应当承担刑事责任,应根据其年龄及受害人进行不同判断。如果涉事的孩子已年满16周岁,是涉嫌寻衅滋事罪的和聚众斗殴罪的;如果已满14周岁不满16周岁,对受害人造成了重伤的,涉嫌故意伤害罪;如果已满12周岁未满14周岁,但是致受害人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣的,经核准,依然可以追究刑事责任。

秦皇岛中学生打架2


当然,国家在惩治未成年人犯罪的同时,依然采取积极挽救的措施,比如追究刑事责任的不满十八周岁的人,应当从轻或者减轻处罚。

根据上述案例,相信大家对未成年人犯罪有了简单了解。家庭、学校、社会对未成年人都有不可推卸的责任,希望我们能为孩子们撑起一片安全、快乐的天空。

如果您对于这类问题有疑问,请您关注头条号《法律帮帮》,私信、留言或者关注微信公众账号《问法直通车》,我们可以为您提供免费法律咨询服务,资深刑事律师在线免费解答问题。



阅读更多相关内容

最新文章