当前位置: 首页 > 公司

秦皇岛一工厂发生火灾厂长|总经理会承担刑事责任判刑吗?

  • 作者:法律帮帮 发表时间:2021-04-08 22:58:51

据悉,近日秦皇岛市昌黎县一工厂发生火灾。消防救援支队指挥中心接到报警后紧急派员赶赴现场处置。起火场所为工业建筑,燃烧物质为塑料托盘、木质托盘。火灾事故发生后无人员被困、伤亡发生。


那么,发生火灾后,消防救援机构还会进行什么处理呢?行为人应承担哪些责任呢?

一、消防救援机构有权根据需要封闭火灾现场,负责调查火灾原因,统计火灾损失。 火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防救援机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。 消防救援机构根据火灾现场勘验、调查情况和有关的检验、鉴定意见,及时制作火灾事故认定书,作为处理火灾事故的证据。

火灾现场

二、如情节轻微不构成犯罪,行为人面临行政处罚,消防救援机构可给予罚款或并处拘留。

三、如情节严重构成犯罪,应当追究刑事责任。我国《刑法》对于火灾类犯罪,包括放火罪、失火罪等。放火罪危害的是公共安全,失火罪是由于行为人过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。

安全重于千钧,任何时刻请保持高度警惕,火灾一旦发生,后果往往不可想象。为个人及公共安全,请防患于未“燃”。



 


如果您对于这类问题有疑问,请您关注头条号《法律帮帮》,私信、留言或者关注微信公众账号《问法直通车》,我们可以为您提供免费法律咨询服务,资深秦皇岛刑事律师在线免费解答问题。



阅读更多相关内容

最新文章